реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Главная Любовь к себе О любви и эгоизме

О любви и эгоизме

Автор: Роман   
Сегодня я предлагаю вам поразмышлять на такую тему, как любовь и уважение к себе. Недавно я прочитал книгу, которую не читал уже много лет, и она вновь потрясла меня до глубины души. Когда-то, много много лет назад, с пересказа этой книги начиналась моя рассылка. И вот теперь новую эпоху в становлении моего сайта и первую статью я хочу вновь посвятить этой книге. Я думаю, что после того, как мы с вами в прошлом году закончили тему о чувствах, можно говорить о таком явлении, как диалог любви между двумя любящими и уважающими друг друга людьми.

Обо всем этом и обо многом другом мы будем говорить с вами на протяжении ближайшего времени. Я очень хочу ближе познакомить вас с мыслями замечательного автора и психолога, Джона Поуэла, изложенными в его прекрасной книге "Как устоять в любви". Наверное, для кого то мои мысли будут повторением того, что я уже писал когда-то давно в рассылке. Но я думаю, что это будет для вас, также как и для меня, приятным повторением. Кроме того, мы будем изучать и многие другие темы, чтобы глубже понять искусство любви, диалога и понимания друг друга.

Итак, как вы думаете, какая самая большая потребность и необходимость человека? Конечно же, все психологи сойдутся в мысли о том, что самая важная нужда и потребность человека - это выживание, безопасность, постоянство, удовлетворение физиологических нужд. Без этого невозможно представить себе нормальной жизни и нормального существования личности. Но я осмелюсь сказать, что есть еще одна потребность, о которой можно было бы сказать, что она самая важная, серьезная и базовая. И это - потребность в любви к самому себе. Джон Пауэлл говорит, что это "истинная и глубокая любовь к самому себе, подлинное и радостное принятие самого себя, истинное самоуважение, дающее ощущение праздника: "Как хорошо быть мною! Я счастлив быть мною!"

Скажите, когда вы прочитали эти слова, не вызвало ли это у вас возражение и протест? В нашей культуре, как пишет автор книги, выработана аллергия на такое понятие, как любовь к себе. Многим людям кажется, что любовь к себе сродни эгоизму или чему-то такому запретному, вредному. Я сам очень часто слышал от людей, и даже от тех, кто считает себя верующими, что любить себя - это вредно, это не соответствует подлинному христианству, что это чистой воды эгоизм. И когда я цитирую им стих из Библии "Возлюби ближнего своего, как самого себя", то мне либо говорят, что это неправильный перевод Библии, либо просто нужно этот стих понимать как-то иначе, по другому. И я, к великому сожалению, вижу, что эти люди, так рьяно спорящие со мной на тему любви к себе, на самом деле любить себя и не умеют. А это значит, что они не умеют любить и окружающих их людей тоже. Они критикуют и унижают других, либо бичуют сами себя депрессией, страхами или самобичеванием.

Можно сказать, что любовь к себе, самопринятие, уважение самого себя может вызвать негатив и раздражение у других людей, нелюбовь и ненависть их ко мне. Ведь если я выделяюсь из серой массы и веду себя иначе, чем другие люди, то это может вызвать недовольство других. Например, если я, любя и уважая себя, начну устанавливать здоровые границы с другими людьми, начну защищать свое чувство любви и ценности, то это может вам не понравится и вызвать отторжение и неприязнь. Или, если я при вас начну говорит вам о том, что я люблю самого себя, ценю себя и рад тому, что я такой замечательный, то это может вам не понравиться, правда же?

И я хочу немного поговорить с вами о том, чем любовь к себе отличается от эгоизма. Я думаю, что это на самом деле очень важный и серьезный вопрос, о котором стоит поговорить сегодня.

В своей книге "Бегство от свободы" Эрих Фромм утверждает, что эгоизм, тщеславие и самомнение, в которых мы постоянно подозреваем друг друга, на самом деле прямо противоположны истинной любви к себе, принятию себя, праздничному ощущению того, что "я есть":

Эгоизм отнюдь не равнозначен любви к себе, а скорее противоположен ей. Эгоизм – это своего рода алчность. Подобно алчности, он несет в себе некую ненасытность, и, как следствие этого, он никогда по-настоящему не испытывает удовлетворения. Алчность – это бездонная пропасть, втягивающая личность в водоворот бесконечных усилий удовлетворить нужду, которая никогда не удовлетворится, эгоист постоянно озабочен самим собой, он всегда неудовлетворен, всегда беспокоен, всегда одержим страхом, что он что-то недополучил, что его в чем-то обошли, чего-то лишили. Он полон жгучей зависти ко всякому, кто имеет больше него... это тип человека, вовсе не любящего себя, а напротив, глубоко недовольного собой... Эгоизм укоренен как раз в этом отсутствии любви к себе, отсутствии удовлетворенности собой... Нарциссизм, подобно эгоизму, является сверхкомпенсацией отсутствия фундаментальной любви к себе... Он не любит ни других, ни себя.

И из этого можно сделать вывод, что эгоист, в отличие от любящего и принимающего себя человека, не наслаждается самим собой, не принимает себя таким, какой он есть, просто так. Эгоист ненавидит самого себя, он имеет внутри себя как бы огромную пустую дыру, которую пытается заполнить чем угодно, или кем угодно. Эгоист всегда требует к себе повышенного внимания, он всегда неудовлетворен собой и ждет, что его пустоту будут удовлетворять другие люди. И когда вы слышите в адрес другого слова похвалы и комплименты, то как вы реагируете? Говорите ли вы: "Не говорите ему этого, а то он еще вобьет это себе в голову". Почему вам не хочется, чтобы человек вбил себе это? И что это такое, что нельзя вбить в голову? Что это такое, что я не хочу, чтобы было уме моего ближнего? И почему мне так неприятно, если мой ближний радуется самому себе и наслаждается самим собой? Почему, если кто-то радуется своему успеху, я сразу же стараюсь остановить его и опустить на землю?
Медико-технический центр «КОВЕРТ» - производитель и поставщик медицинского оборудования для диагностики и лечения заболеваний. Наша медицинская аппаратура прошла клинические испытания и сертифицирована.

Я сам сталкивался с таким отношением к себе, когда я делал другим комплименты или мне их делали, а другие люди говорили о том, что хватит уже хвалить его, иначе он может зазнаться и тогда станет хуже. И мне было тогда так обидно. Я совсем не собирался зазнаваться, мне просто было приятно, когда мне говорили что-то хорошее. Итак, почему же человеку так неприятно видеть радость другого, почему так не хочется признавать его победу, его ценность и значимость, его самость? Автор книги Джон Пауэлл говорит об этом так:
"Вероятно, честно отвечая на этот вопрос, равно как и на другие подобные вопросы, я вынужден буду признать, что не хочу, чтобы мой ближний любил самого себя, потому что я сам не способен себя любить. В психологии общепризнано, что наше отношение к другим проявляет наше действительное отношение к самому себе. Если я не в состоянии открыто и честно признать наличие у себя тех или иных способностей или положительных свойств, я не хочу также, чтобы кто-то другой открыто говорил о своих способностях. Каждому из нас следует глубоко и осторожно поразмыслить об этом, потому что ответ на этот вопрос может сильно ранить нас и даже оказать на нас разрушительное воздействие. Все зависит от нашей искренности перед самим собой. Когда мы перестаем ценить и уважать себя, когда мы перестаем радоваться тому, какие мы есть, то в нашу душу заползают всякого рода темные и болезненные переживания, стремящиеся заполнить образовавшуюся пустоту".

Бертран Рассел писал: "Человек не сможет быть в мире с другими до тех пор, пока он не научится быть в мире с самим собой". Рабби Иошуа Либман, разъясняя сущность библейской заповеди любви, советовал прочитывать ее следующим образом: "Если будешь правильно любить себя и доверять себе, то будешь любить своего ближнего и доверять ему". Один из психиатров Нью-Йоркской психиатрической клиники утверждал: "Если бы люди вместо ненависти к себе и уверенности в том, что они ни на что не годны, имели здравую любовь к себе, если бы только они вместо презрения к своей слабости, смогли долюбить в себе детей, наша нагрузка уменьшилась бы наполовину".

На этом сегодня я заканчиваю наши размышления и приглашаю вас продолжить их в следующее воскресение.

С уважением и любовью к вам, ваш Роман!
 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 104 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика