реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Главная Лечение алкоголизма и наркомании Схема развития зависимости. Часть третья

Схема развития зависимости. Часть третья

Автор: Роман   
18.03.2018 19:00
Схема развития алкоголизма

Добрый день, мои дорогие читатели!

И вновь я рад приветствовать вас на страницах нашего сайта и в социальных сетях! Сегодня я  предлагаю вам продолжить разговор о стадиях развития зависимости, на примере алкоголизма. И я так понимаю, что мне все труднее становится проводить параллели с другими зависимостями и особенно созависимостью, поэтому я не всегда буду это делать. Я думаю, что вы сможете сами понять, как перенести эти симптомы на свою проблему. Но все же попробуем во всем разобраться по порядку. И мне очень трудно писать все это, сложно представить себе состояние человека, который погружается в бездну безысходности и гибели. Но радует одно – что из всего этого есть выход, и его может найти каждый человек, желающий менять что-то в своей жизни.

Итак, симптомы развития зависимости, критическая фаза. И первый симптом – это потеря контроля над количеством выпитого вещества. На мой взгляд, это уже давно началось у нашего зависимого, если идти по лестнице симптомов, но вот здесь уже сам зависимый человек начинает понимать, что он все чаще напивается тогда, когда совсем не планировал этого сделать. Например, на завтра назначена важная деловая встреча, или беседа с любимым человеком, который соглашается быть с тобой, или просто общение с друзьями, и ты сам хочешь там быть, но не можешь, потому что накануне напился сильно и не смог. Или не напился, но переел и заболел, ну или проиграл все деньги, на которые обещал дочке купить сапожки, или украл у мамы последние деньги и купил новый гаджет. Вариантов может быть много, сами выбирайте себе по душе.

Следующий пункт – попытки оправдать свое пьянство. Алкоголики вообще мастера искать оправдания, но и не только они. Я пью, потому что у меня жена – непутевая, или потому что она очень хорошая, потому что начальник – редиска, или слишком вежливый, потому что зарплата маленькая или высокая, и так далее. Но созависимые еще больше мастера придумывать оправдания своим проблемам. Я накричал на него, потому что он меня достал. Я обиделся, потому что это ты меня обидел, унизил и так далее. Всегда виноват кто-то вокруг него, только не он сам. И это очень опасная позиция, в которой будет прогрессирование заболевания, но не исцеление.

Дальше – агрессивность, вызывающее поведение. Опять же, это относится не только к алкоголику, но и к любому человеку. Чем больше алкоголик погружается в зависимость, тем больше у него накапливаются стыд и ненависть к самому себе. И когда кто-то другой будет показывать ему, что он не прав, то это будет вызывать агрессию, потому что ему и так плохо и больно. Он станет с одной стороны гиперчувствительный и будет моментально реагировать, если вы причините ему боль, а с другой стороны сверх - нечувствительным, когда сам будет причинять боль другому, унижая его. Но так же ведут себя и все люди с нездоровыми формами поведения. И сексоголики, и шопоголики, все другие очень болезненно реагируют, когда вы начинаете лезть в их жизнь и указывать им на их недостатки.

И еще один пункт, связанный с предыдущим – это болезненные угрызения совести, сильное чувство вины. Они могут грызть и ненавидеть себя до ужаса. Когда я был на семинаре по терапии травм и насилия детства, то автор семинара, Мериллин Мюррей, рассказывала, что она очень часто, когда роняла ложку нечаянно на пол, называла себя дурой, и даже не замечала этого, пока к ней не пришел в гости ее друг и сказал ей об этом. Ругать и ненавидеть себя становится привычкой, стилем жизни. И эта привычка очень сильно подрывает нашу самооценку и толкает нас в еще большую зависимость.

Регулярные провалы в памяти. Тоже очень интересный симптом. У алкоголиков и наркоманов могут выпадать из памяти целые дни и даже недели. Они просто вообще не помнят, где они были и что делали в течение нескольких часов и даже дней. И когда им потом друзья рассказывают, что они натворили, то бывает очень тяжело и страшно даже слушать такие рассказы. Но такие же симптомы бывают и у созависимых, когда после приступов гнева или постоянной тревоги за своего зависимого близкого забываешь о том, кому какие обещания давал, или просто выскакивает из головы, куда ты сейчас шел и зачем. У вас такое бывало?

Обещания и твердые решения «не пить», «завязать навсегда». И решения эти даются вполне серьезно и искренне, особенно после очередного запоя или какой-то серьезной проблемы. И зависимый человек на самом деле верит в то, что он сможет, у него получится. Получится не пить, не играть в игры, не сидеть так долго за компьютером, не влюбляться в очередного парня без оглядки. И даже после такого обещания можно продержаться, сжав зубы, несколько дней или даже недель. Но потом обязательно будет срыв, и он будет очень болезненно восприниматься. А потом еще один срыв, и еще один…

Периоды полного воздержания – ну, мы уже сказали об этом. У каждого зависимого бывают такие периоды. Причем, они могут быть разные по длительности. У кого-то день, а у другого даже годы. Но что общего у всех в эти периоды – это жуткая раздражительность, вспыльчивость и нервозность. Это как хочешь покакать, а тебе не дают. И вот уже сил нет терпеть, а нельзя. Можно ли в таком состоянии быть счастливым и жизнерадостным? Если все время давит и хочется? Вот так примерно себя чувствуют люди в вынужденной завязке – не очень. Поэтому все вокруг злит и бесит. И про таких обычно говорят близкие – лучше бы он пил, чем вот так мучить себя и окружающих.

Попытки контролировать выпивки, меняя напитки, выбирая новые места и компанию, время и повод для употребления. Очень напоминает басню про соловья и музыкантов – как ни садитесь, все равно музыки не будет. Вот и здесь все эти попытки напрасны – перейти с водки на пиво, или пить только вино, чтобы не спиться. Не работает это никак. То же самое и у других зависимостей. Шопоголики пробуют расплачиваться картой, чтобы сдерживать свои траты, обжоры стараются сесть на диету и есть только овощи, и так далее. Но пока не будет внутреннего изменения, пока не начнется настоящее исцеление, внешние изменения ничего не дадут. И чем раньше вы или ваш близкий поймет это, тем лучше.

Наверное, на сегодня я закончу статью, а в следующий раз мы продолжим наши размышления над стадиями и признаками развития зависимостей. И я искренне желаю вам не остановиться, не заболевать зависимостью, но пойти путем исцеления и духовного роста. И я сам стараюсь идти этим путем. Пишите или звоните, если будут вопросы – постараюсь помочь вам по мере возможностей. И всего вам наилучшего!

 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 42 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика