реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Исцеление в Боге

Автор: Роман   
11.12.2017 13:31
Исцеление в Боге

Добрый день, дорогие друзья!

Продолжаем сегодня исследовать тему духовного исцеления, тему дерева свободы. И от почвы этого дерева предлагаю сегодня перейти к его корням. Для меня это будет немного сложно, я мало на семинарах изучал эту тему, но тем интереснее будет все это исследовать, чтобы лучше понять, что же такое на самом деле восстановление здоровья, переход к полноценной и насыщенной жизни.

Итак, в прошлой статье мы уже сказали, что как основой болезни является разрыв с Богом, неверный способ установить близкие отношения с Ним, также и восстановление, исцеление – это налаживание, выстраивание этих разрушенных отношений. Само слово исцеление подразумевает, что мы становимся цельными, как бы достраиваемся до целостности, до целого состояния. А значит, что до этого мы целыми не были, но были как бы разрушенными, сломанными, недостаточными. И все от этого страдали вокруг – и мы сами, и наши близкие, друзья и знакомые.

Например, алкоголик чувствует себя не целым, ему плохо в душе и он ищет счастья, целостности, заполнения внутренней пустоты, через алкоголь. Наркоман ищет через наркотики, сексоголик через секс. Каждый из нас живет с этой глубокой пустотой в душе, с ощущением того, что он не целый, что-то ему не хватает. И вот эту пустоту он желает заполнить чем угодно – деньгами, властью, покупками, телевизором, интернетом, отношениями, любовью. Но правда заключается в том, что ничто из наших способов заполнить пустоту, достичь счастья, не работает. Или работает ненадолго, а потом приводит к еще большему ощущению пустоты, незаполненности, нецелостности. И все это мучает нас, терзает и не дает успокоиться. То есть, сам по себе алкоголизм и любая другая зависимость – это поиск счастья, поиск целостности, умиротворения. Только поиск не там.

И получается, что единственный путь к исцелению от всех зависимостей (а мне кажется, что у каждого человека есть своя зависимость, да еще и не одна) – это построение живых, близких отношений с Богом. Только в этом случае мы постепенно будем становиться свободными, счастливыми людьми. И что же такое – живые отношения с Богом, как их понять, как увидеть, что они есть в моей жизни, как увидеть их рост?

Я думаю, что все начинается с пребывания во Христе. Что это такое? Господь через Святого Духа все время стучится к нам, просит впустить Его в сердце, позволить жить там. Я могу долго сопротивляться, стараться жить самому, по своей воле, как мне кажется правильным. И тогда в мою жизнь могут прийти трудности, боль, проблемы. И Иисус тихо просит меня пустить Его в мое сердце, в мою жизнь. И я сдаюсь. Я признаю, что мои попытки руководить своей жизнью привели меня к краху. Я заехал не туда, вся моя жизнь рушится и ломается, мне пора перестать рулить своей машиной и уступить место водителя Господу, ведь Он лучше меня знает, куда и как мне ехать.

И я сдаюсь, капитулирую. Об этом как раз и говорят Первый, Второй и Третий Шаги Программы 12 Шагов. И очень тихо и незаметно Господь входит в мое сердце, начинает жить там. И это обязательно будет заметно и мне самому, и окружающим. Что-то в человеке начинает меняться. Иногда это бывает быстро и бурно, когда человек сразу бросает пить, курить, становится активным христианином. Но чаще все происходит медленно, очень тихо и незаметно. Вдруг я замечаю, что мне больше не хочется делать то, с чем я тщетно боролся годами. И когда я не согласен с другим человеком, мне уже не хочется злиться на него и доказывать, что он не прав. Нет, я просто спокойно говорю, что не согласен с ним. Молюсь за него, и иду дальше. И уже нет такой сильной обиды на обидчика, как раньше, и мир видится уже более светлым и чистым, чем раньше. Я сейчас читаю Достоевского, роман «Братья Карамазовы». Конечно, со многим я не согласен, но вот он интересно пишет о том, как происходит духовный рост с человеком. Есть там момент, когда Алеша Карамазов после смерти его духовника идет к девушке Груне, чтобы переспать с нею от отчаяния. Но вот они начинают общаться, и что-то в душе его не дает ему сделать этого. И вместо этого он жалеет эту девушку, говорит ей о любви и понимании ее, поддерживает ее. И вот я думаю, что это и есть действие благодати Господа.

Следом за этим начинает расти и любовь в душе. Любовь к Богу, себе и другим людям. И эта тема на самом деле огромная, можно много писать и говорить о том, чем Божья любовь отличается от человеческой. Ну, давайте немного хоть скажем. Человеческая любовь к ближнему стремиться поддерживать с ним всегда приятные, добрые и мирные отношения. Она стремится к миру любой ценой, к заглаживанию проблем, к избеганию конфликтов, невниманию к проблемам человека. В психологии мы называем это отрицанием. Близкие отрицают проблемы сына, который пристрастился уже к наркотикам. В церкви отказываются наказывать человека, погрязшего в грехах, потому что мы же его не любим уже, как же так!

Мирская любовь – это иллюзия любви, ее подделка. Такая любовь не желает роста и улучшения характера человека, а только лишь иллюзии близости и единства. Любовь же, которую дает в сердце Бог, совсем иная. Она желает всего самого лучшего другому человеку, желает его роста и развития. Поэтому любящий человек не будет закрывать глаза на проблемы, но будет честно о них говорить и стараться решить их. Он будет обличать и ставить границы, если это нужно. Но, с другой стороны, если Господь живет в его сердце, он сможет отделить грех от человека. И он будет бороться с грехом, с болезнью, но любить самого человека и желать ему добра, блага, желать лучшего. Понимать причину его страданий, боли и такого поведения и быть мудрым в отношении к нему.

И вот эти плоды пребывания Бога в моем сердце будут постепенно приводить к изменению всей жизни, к ее исцелению, то есть восстановлению до целого. Если же этого нет, я желаю вам принять в свое сердце Господа, стать Его дитем. Если хотите больше узнать об этом – пишите мне, постараюсь помочь. В следующих статьях мы продолжим с вами изучать корни дерева свободы, а на сегодня давайте остановимся на этом. Желаю вам близости с Богом и с вашими родными и друзьями и мира в душе!

 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 74 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика