реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



06. Здоровая грусть

Автор: Роман   
21.03.2010 11:05
Ну что же, продолжаем говорить о назначении чувств, о их здоровом проявлении. В прошлом выпуске мы говорили о назначении здорового гнева, о его пользе в повседневной жизни. Мы говорили о том, что здоровый гнев помогает нам устранить преграду, позаботиться о себе, убрать от себя то, что на самом деле мешает. И мы говорили, что гнев будет полезен в том только случае, если мы можем что-то сделать с той проблемой или помехой, которая встречается нам на нашем пути. А вот что делать, если преграда или помеха есть, а сделать ничего не можешь? Например, я понимаю, что не могу изменить моего пьющего отчима - алкоголика. Его употребление реально мешает мне, но я не могу заставить его бросить пить, это выше моих сил. И никакой гнев тут не поможет уже. Кстати, есть же много людей, которые этого не понимают и всю свою жизнь бросают на то, чтобы изменить пьющего алкоголика или наркомана или человека с другой зависимостью. Это как раз нездоровое проявление гнева, которое разрушает жизнь, мешает наслаждаться ею и стремится к своему счастью и предназначению. Ссылка на слайды 

Можно еще привести много примеров того, что мы не можем изменить в жизни, что не подвластно нашей силе, нашей воле. И в этом случае начинает работать другой принцип - проявление здоровой грусти. Итак, что же такое здоровая грусть и что она нам реально может дать? Здоровая грусть помогает нам принять потерю, оплакать то, что мы изменить не в силах. Знаете, Элизабет Кюблер Росс (я надеюсь, что правильно написал ее имя) разработала процесс принятия и смирения с определенной проблемой и ситуацией. Она работала с людьми, которые обнаруживали, что они больны раком и скоро умрут. И ей было важно понять, через какие стадии принятия близости своей смерти проходят такие люди. И она обнаружила, что почти все они проходят через те же стадии и те, кто сможет дойти до конца, пройти весь процесс принятия и смирения, живут намного дольше и доживают намного более счастливыми.

И раз уж мы заговорили об этом, давайте вкратце рассмотрим эти стадии, которые проходит такой человек. Вначале он входит в стадию отрицания. Человек может отрицать правду, отрицать очевидные факты. Он будет говорить о том, что это не правда, что с ним такого просто не могло случиться. Раком мог заболеть кто угодно, только не он. Что вы говорите глупости, со мной такого не может произойти! И так далее. У разных людей отрицание может быть достаточно долгим или коротким. Некоторые всю жизнь живут в отрицании и не признают правды о себе и своей жизни. Жена, которую избивает и унижает ее муж, может отрицать то, что их семья нездоровая и строится на больных принципах, что на самом деле она достойна лучшего. Алкоголик же может отрицать факт своей зависимости от алкоголя, он будет утверждать и сам в это верить, что он держит все под контролем и в любой момент может бросить пить. Девушка, которая встречается с парнем, который ее унижает и оскорбляет, будет отрицать то, что когда они поженятся, все будет так же или еще хуже. Вместо этого она будет тешить себя надеждами, что ее любовь растопит его гнев и сделает добрее, а родившиеся дети и вовсе изменят его к лучшему. Можно сказать, что большинство из нас, взрослых людей, живут в плену отрицания и утешают себя глупыми сказками, не желая видеть реальность и стремиться что-то изменить в своей жизни.

Вслед за отрицанием идет гнев. Почему это случилось именно со мной? За что мне такое наказание? Что такого плохого я совершил, что мне выпало такое горе? Почему мой муж пьет, за что мне это? Почему сын начал колоться или жена изменила мне? Гневных вопросов может быть очень много и это нормально - это процесс принятия идет своим чередом. Вслед за гневом вступают торги. Мы начинаем торговаться с людьми, с Богом, с судьбой и еще с чем-то. Вот если я буду делать так, мой рак пройдет? Если девушка родит ребенка, то парень ее полюбит? Если я уйду с работы, ты перестанешь пить? Если я пересплю с тобой, то ты не бросишь меня? Этот этап связан часто с неразумными торгами, с попытками выторговать изменение ситуации, выпросить, чтобы все изменилось быстро, было не так, как оно есть на самом деле, как все идет сейчас. Торги - это тоже отрыв от реальности, самообман, попытка обмануть себя и спрятаться от правды. И вслед за стадией торгов начинается стадия грусти и печали. На этой стадии человек начинает понимать правду, осознавать реальность и проплакивать ее. Больной раком понимает, что он скоро умрет и плачет по этому поводу. Ему может быть очень грустно и больно, что он никогда больше не будет праздновать свой день рождения и не сможет отмечать Новый Год. Его просто скоро не будет на земле. И это очень тяжело для понимания. Жена алкоголика понимает, что она бессильна изменить своего мужа и бросить его пить, и плачет по этому поводу. Девушка понимает, что ее парень оскорбляет ее постоянно и не собирается меняться, и плачет от этого. Эти слезы очищают душу, ведут к смирению и принятию. И вот принятие - это последняя стадия процесса переживания горя. На этой стадии в душе воцаряется мир и покой, человек понимает правду и признает ее, он понимает, что ничего не может изменить в этой ситуации и что придется с этим жить. И тогда он начинает искать, что же он может сделать реально. Больной раком может написать прекрасную книгу о своей жизни и подарить ее миру. Жена алкоголика может пойти на группы для родственников алкоголиков и начать работать над собой, над исцелением своей собственной души, собственной боли. Девушка может начать устанавливать более здоровые границы со своим парнем и если он не будет их уважать, то отойти от него и заняться собой, улучшением своей жизни, а не угождением ему.

Смирение и принятие похожи на штиль после бури, когда страсти улеглись и можно спокойно обо всем подумать, признать правду и посмотреть на свою жизнь более здоровыми глазами. И грусть помогает в этом. Когда человек грустит здоровым образом, он идет к смирению, к принятию того, что он не может изменить и размышлению о том, что же в его силах, что можно и нужно менять в данной ситуации. Может быть, вообще ничего не стоит менять, просто спокойно поплакать и отдать все в руки Высшей Силы. Иногда это тоже вариант решения проблем. Здоровая грусть помогает оплакать потерю чего-то. Я уже говорил раньше, что если ребенку не позволяют оплакать свои потери в детстве, если запрещают ему плакать и страдать по поводу потери игрушки, смерти хомячка или собаки, потери друга, то и повзрослев, он не сможет здоровым способом реагировать на потери. И тогда любая неудача и потеря будет приводить его к панике и страху и его будет тянуть выпить, или уколоться, или заняться сексом на стороне и так далее.

Здоровая грусть помогает снять напряжение. И женщинам в этом плане проще - они более эмоциональны и легче плачут по поводу расстройств и разочарований. Мне часто приходится видеть плачущих женщин, которые рассказывают о своих потерях и проблемах, о своих неудачах и обидах. И когда они выговорятся и проплачутся, то на душе становится легче и светлее, спадает тот груз, который давил их. Мужчинам сложнее, нас же научили не плакать, это не по мужски. Вот мы и не плачем, все закапываем в себя, и это сказывается и на алкоголизации, и на болезнях сердца и желудка, и на более ранней смертности мужчин.

Еще грусть помогает отпустить напрасные надежды и ожидания, перестать надеяться на то, чего не будет. Раньше я искренне верил в то, что у меня нет девушки потому, что я просто не нашел еще ту свою единственную, которая предназначена именно мне. И верил в то, что когда я встречусь с ней, то сразу пропадут все мои страхи и комплексы, я влюблюсь в нее и мы будем счастливы. И мне так нравилась эта мечта, я так искренне в нее верил. Пока в один прекрасный момент я не понял, что это не правда. Пока я не начну работать над собой, над своими зависимостями и недостатками характера, ничего и не изменится, все будет по старому. Мне было тяжело расстаться с этой мечтой, с этой сказкой. Но другого выхода не было, иначе я бы так и жил всю жизнь в плену иллюзий. И еще здоровая грусть помогает осознать свою внутреннюю боль и проплакать, отпустить ее. Помните, мы с вами говорили о том, что внутри каждого из нас есть айсберг замороженных чувств с детства и этот айсберг нужно постепенно размораживать, прорабатывать, проживать эти подавленные чувства и отпускать их на свободу. Вот в этом тоже помогает процесс принятия и смирения, о котором мы говорили выше. И грусть имеет очень важное значение. Пока я не признаю свои проблемы, пока не проплачу и не проработаю их, ничего во мне не изменится и не будет лучше. Это правда.

Ну что же, на этом пока хватит. Если вы, читая эту статью, почувствовали грусть или раздражение, это значит, что внутри вас сидит еще много подавленной боли, с которой можно и нужно работать. Попробуйте записать свои чувства на бумагу и проговорить их себе и другому человеку, которому вы доверяете. И я желаю вам продолжать идти по пути исцеления, роста и развития и стремиться к этому постоянно! Я вас люблю и желаю вам самого лучшего!
 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 73 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика