реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



О прощении

Автор: Ирина Ельтищева   
26.05.2010 19:43

Что такое прощение? Как научиться прощать? Зачем вообще нужно прощать? - эти вопросы я задаю себе в последнее время все чаще. Наверное, это связано с моим духовным обновлением и переоценкой жизненных приоритетов, а также с тем, что я вижу, как большинство людей, окружающих меня, не могут, и что самое главное, не хотят прощать!

В этой статье я попытаюсь выразить свою точку зрения по вышеуказанным вопросам, как всегда, опираясь на свой жизненный опыт и конкретные примеры из личной жизни.

Итак, начнём по порядку: что же такое прощение?

 

Первое, что приходит в голову — это реакция человека на причинённое ему зло, противоположная обиде. Помните, как в детстве, поссорившись с другом, мы произносили «волшебные» слова: «мирись, мирись, мирись, и больше не дерись...». И сразу же, взявшись за руки, забыв обиду, продолжали играть дальше. Действительно, наблюдая за поведением детей в возрасте до 10 лет, можно заметить, что большинство ссор между ними заканчиваются примирением и дружескими объятиями.

Моя знакомая, воспитывающая 8-летнюю дочь, рассказала случай: однажды её дочка поругалась с одноклассницей, дело дошло до драки, в результате которой, верхняя одежда девочки была испорчена (ее изваляли в грязной луже). После такого «сражения» «в бой пошли старики»: мамы девочек стали обвинять друг друга, каждая оправдывая свою дочь. В результате: мамочки стали «врагами», а девочки, как ни в чём не бывало, продолжают дружить.

Получается, что в детстве наша реакция на причинённое зло, чаще всего выражается не обидой, а как раз наоборот — прощением.

Сразу же возникает вопрос, а какая будет реакция ребёнка, если зло ему причинит не сверстник, а взрослый человек, и это будет не детская ссора из-за отобранной игрушки, а что-то посерьёзнее, например, предательство?

Именно предательством я называю поступок родителей, когда в угоду своим прихотям, они отказываются от воспитания собственного ребёнка.


Это я с папой

Такое предательство со стороны родителей мне довелось испытать в своей жизни и именно в детстве. Мои мать и отец были пьющими людьми. Отца я практически не помню, он ушёл от нас, когда мне было 3 года. Мама воспитывала меня одна, пока её не лишили родительских прав.

Таким образом, в 7 лет я осталось круглой сиротой при живых родителях на попечении  старшего брата. С этих пор я никогда не встречалась и не общалась с родителями.

Какие чувства я испытывала к ним все эти годы?

В начале, как только маму лишили родительских прав, и меня забрал старший брат, я испытала чувство радости от того, что у меня наконец-то появилась нормальная семья, в которой не было пьяных застольев и ночных визитов маминых собутыльников.  На какое-то время я даже забыла про маму, и мне было совсем не интересно, куда она подевалась. Об отце я вообще никогда не вспоминала.

Это я

Став подростком, я всё чаще стала вспоминать своих родителей, с интересом разглядывала сохранившиеся фотографии, пытаясь определить, на кого я похожа. Вдруг стали появляться мысли о том, какой бы могла стать наша семья, если бы родители не пили. Наверное, причиной такой перемены в моём сознании стали проблемы, возникающие с новыми родителями, о которых я расскажу чуть позже.

После того, как на свое 16-летие я получила от мамы единственную за все это время поздравительную открытку, у меня вообще возникло чувство жалости и к ней, и к отцу, да и к самой себе.

Когда умер отец, мне исполнился 21 год. Я нашла в себе мужество приехать на похороны. Рассматривая сильно постаревшее, мёртвое лицо отца, сквозь пелену слёз я отмечала про себя, что его подбородок и уши точь-в-точь как мои. А сколько ему пришлось пережить в этой жизни? Этот ужасный дом, обшарпанные стены, облепленные мухами стекла окон… Как мне было жалко в этот момент отца. Я молила Бога, чтобы ему простились все согрешения, совершённые им в этой жизни, в том числе и то, что когда-то он оставил меня.   

То же самое я пережила и 7 лет спустя, когда узнала, что моей родной мамы не стало...

Итак, анализируя свои чувства по отношению к родителям, я могу сказать, что ни в детстве, ни в юности, ни тем более сейчас, когда я уже знаю, чем закончилась их жизнь, никогда я не испытывала к ним чувство обиды или осуждения. Единственное, что чувствовала я все эти годы, это сожаление о том, что всё так произошло. Это еще раз подтверждает мою личную теорию о том, что всё зло, причинённое нам в детстве, чаще всего  прощается или забывается. И происходит это, скорее всего потому, что детская душа не способна накапливать в себе такие чувства, как обиду, злость, ненависть, месть. Детское прощение — это как иммунитет против всех этих вирусов, способных разрушить личность ребёнка.

Поэтому к определению прощения, данного мною в начале статьи, я бы добавила ещё, что это защитная реакция человека, данная ему от рождения.

 

Попробую теперь порассуждать над следующим вопросом: как научиться прощать?

К сожалению, детство очень быстро заканчивается, а с возрастом, как известно, ослабевает и наш иммунитет.

Это я, и за мной стоит моя мама

Когда мне исполнилось 12 лет, я заметила, что мне «не уютно» в приёмной семье. Я стала часто обижаться на своих приёмных родителей, могла по несколько дней с ними не разговаривать. Я начала осознавать, что мне не хватает настоящей материнской и отцовской любви. Мои новые родители заботились обо мне: одевали, обували, кормили, но не было какой-то теплоты и ласки в наших отношениях. В этом возрасте подрастающей девочке хочется, чтобы ею восхищались, чтобы её хвалили, жалели. Ничего этого я не получала, наоборот, мама (так я теперь называла жену брата) постоянно делала мне замечания по поводу внешности, она любила сравнивать меня с детьми своих подруг, ставя их в пример. Это меня очень сильно раздражало, я стала комплексовать, потихоньку исчезли открытость, доверчивость, общительность - все те качества, которые были присущи мне в детстве.

Брата тоже мало интересовали мои переживания. Для него самым главным было, чтобы я хорошо училась и поздно не гуляла. К этому времени он стал  выпивать. Я всё чаще слышала от него такие слова: «Если бы ни я, где бы ты сейчас была» или «Мы тебя кормим и поим, а ты такая неблагодарная».

К моим 18 годам брат стал настоящим алкоголиком. Были редкие дни, когда он не напивался. Бесконечные скандалы в доме, мамины слёзы, взаимные оскорбления и обвинения.

Я стала ненавидеть брата! Отношения между нами накалились до такой степени, что мы не могли находиться в присутствии друг друга. Пределом стал скандал, когда на мои обвинения, что он превращается в животное, брат действительно «озверел» до такой степени, что у него реально изо рта пошла пена. Я думала, что он меня убьет. С тех пор, мы с ним не разговаривали, кроме коротких, ничего не значащих  фраз.

Всё кипело внутри меня при одном только взгляде на него. К чувству ненависти на брата у меня ещё прибавилось и чувство страха перед его пьяными выходками.

Всё чаще и чаще ко мне приходила одна и та же мысль, я хотела, чтобы мой брат умер...

Этот кошмар продолжался более 10 лет. Когда после неудачного брака мне пришлось вернуться домой (потому что это была также и моя квартира), скандалы возобновились с  большей силой. На этот раз, уже без всяких стеснений брат орал, что я испортила им всю жизнь, и когда же, наконец, я оставлю их в покое. Всё это «изрыгалось» только в пьяном состоянии. По утрам (а это единственное время суток, когда брата можно было застать трезвым) он упрямо отказывался от своих слов.

Даже не могу себе представить, чем бы всё это закончилось, если бы однажды мой брат не вернулся домой ночевать. Потом вторая ночь — его нет. Мама стала беспокоиться, а у меня было одно желание, чтобы он никогда больше не возвращался. Мне было всё равно, где он, что с ним. Потом оказалось, что он решил уйти от нас к другой женщине. Тайком, пока нас с мамой не было дома, он забрал свои вещи и ушёл.

Какое я испытала облегчение! Я благодарила Бога, что освободил нас от этого «монстра». Жалко было только маму, она день и ночь плакала от обиды и боли, которые причинил ей муж, ничего не ела, не спала. Для неё это стало страшным ударом...

Прошёл год, жизнь стала входить в норму, моя ненависть к брату стала потихоньку ослабевать. Но каждый раз, вспоминая его, я продолжала злиться: «Как он мог меня так упрекать и обвинять, лучше бы сдал меня тогда в детский дом» или: «До чего он докатился, когда-то обвинял в пьянстве нашу мать, а сам стал хуже неё» или: «Сколько можно было мучить нас с мамой, пусть сам теперь помучается».

Обида на брата глубоко укоренилась в моём сердце. Конечно же, ни о каком прощении в то время не могло быть и речи: я не могла его простить и я не хотела его прощать!..

 

Впервые мысль о прощении брата появилась у меня только после того, как я пришла к Богу. Заключив с Господом завет и дав Ему обещание жить новой жизнью по Его уставам и законам, я поняла, что если в этой новой жизни я буду продолжать «лелеять» и «взращивать» свои старые обиды, страхи, тревоги и т.д., то тогда какой смысл и в моей вере, и в моём крещении. У меня появилось желание избавиться от тяжкого груза обиды и страха перед моим братом, освободиться от этих осуждающих мыслей, попытаться как-то понять и объяснить  поведение брата.   

Но как избавиться, как простить? Если бы можно было как в детстве: произнёс «волшебную считалочку» - и все в порядке: мир и дружба!  Но духовный иммунитет полностью отсутствует, а заражённое злобою и ненавистью сердце срочно нуждается в исцелении. Как и где получить это исцеление?

Я нашла его в Слове Божьем (Библии). Перед своим распятием Иисус Христос молился за людей, которые его истязали, били, плевали в него, такими словами: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». За все унижения, оскорбления, издевательства, предательство, всемогущий Бог, перед которым преклоняется вся вселенная, прощает нас - слабых, падших, недостойных людей.   

«Ибо не ведают, что творят...», а осознают ли до конца своё поведение люди, причиняющие нам боль и страдания? Вот, например мой брат, ведь в минуты отрезвения он смущённо прятал глаза и не признавался во всех тех упреках и оскорблениях, которые произносил, находясь под действием алкоголя.

Он никогда не желал мне зла, просто так вышло, что я стала единственной причиной всех неудач и нереализованных возможностей в его личной жизни. В молодости у моего брата были определенные планы на жизнь, он о чём-то мечтал, хотел чего-то достичь, но когда этого не произошло, он обвинил в своих неудачах меня, потому что я была самой лучшей для этого мишенью.

Такое поведение свойственно любому человеку, в том числе и мне, когда во всех своих бедах и несчастьях мы пытаемся обвинить кого угодно, только не самого себя.

И потом, я тоже была виновата в том, что мой брат относился ко мне с таким неприятием. Я ведь пыталась переделать его, постоянно твердила: «На кого ты стал похож, как тебе не стыдно, мне надоело твое пьянство». Конечно, это больно задевало его мужское достоинство и самолюбие, отсюда вся эта агрессия и злобность.

Наша проблема заключалась в том, что мы не хотели услышать друг друга, каждый пытался отстоять свою правоту, при этом, не понимая и не осознавая, какую боль причиняет другому! Ведь то, что брат ушел из дома, означает, что ему тоже было невыносимо тяжело и больно, и может быть в сто раз тяжелее, чем мне и маме. Но я тогда этого не понимала.

После осознания причин такого поведения брата и признания своей собственной вины перед ним, я стала молиться за него. С начала в своих молитвах я просила Бога, чтобы Он исцелил моего брата от этой ужасной зависимости — алкоголизма, потом я просила, чтобы Господь помог мне его простить и каким-то образом возобновить с ним отношения.

И знаете, Господь совершил чудо: в феврале этого года на моё день рождения брат позвонил и попросил с ним встретиться. При встрече он подарил мне цветы и маленький золотой кулончик. Я видела, как сильно он переживал и нервничал, я тоже волновалась. Мы договорились поддерживать друг с другом связь и не вспоминать о старых обидах...

К сожалению, брат продолжает пить, он продолжает «бороться с жизнью» своими собственными силами. Выпив рюмку вина, он снова начинает обвинять нас с мамой за всё, что  с ним произошло, перед нашими родственниками. Из-за этого некоторые из них перестали с нами общаться.

Но я не обижаюсь на брата и не осуждаю его, потому что знаю причину такого поведения и понимаю, что он сам сильно от этого страдает. Пока брат не признается самому себе, что только он ответственен за все ошибки, совершенные им в жизни, пока он не осознает своё бессилие перед атаковавшей его зависимостью, он не сможет начать «выздоравливать», т.е. освобождаться от этого груза обид, ненависти, злобы, заполнившего его сердце.

Я продолжаю молиться за брата, и уверена в том, что только Бог может привести его к покаянию и восстановить в нём  защитный иммунитет - желание и умение прощать!..

 

И наконец, ответом  на последний вопрос: зачем нужно прощать? подведём итог всему сказанному. Я думаю, что каждый читатель, у которого хватило терпения дочитать мою статью до этого места, уже нашёл для себя ответ на этот вопрос.

Конечно же, прощать нужно, потому что это благо, прежде всего для того, кто прощает.  По моему мнению, человек не умеющий прощать, саморазрушается и физически и духовно. Да, да и физически тоже. Я полностью уверена в том, да и многие врачи это признают, что наши затаённые обиды, озлобленность и ненависть могут провоцировать возникновение очень многих серьёзных заболеваний. 

Прощение может стать благом также и для того человека, который нас обидел. Когда на причинённое нам зло мы отвечаем добром, то чаще всего, такое поведение вызывает у нашего обидчика чувство вины и раскаяния.

И, конечно же, самым главным аргументом в пользу необходимости прощать, является христианская заповедь: любите врагов ваших. Для неверующего человека эта заповедь не выполнима. Каждый же верующий христианин понимает, какой большой долг прощён каждому из нас на Голгофском кресте, поэтому он просто не имеет права ожесточать своё сердце против человека, за которого умер Иисус Христос.

 

Человек свободен в выборе решения: прощать своих врагов или нет. Только прежде, чем сделать свой выбор, давайте задумаемся о том, как  это отразится на нашей собственной жизни…

 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 78 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика