реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Главная Личные истории и опыты Исповедь взрослого ребенка

Исповедь взрослого ребенка

Автор: Ирина Ельтищева   
12.04.2010 20:14
Поздним мартовским вечером мы с мамой возвращались домой из гостей. Шли пешком, так как автобусы уже не ходили. Было темно, вокруг ни машин, ни людей. Решив сойти с проезжей дороги на тропинку, которая виднелась неподалеку, мы спустились в заснеженный овраг. Снега было так много, что он доходил мне до колен. Было трудно переставлять ноги, но я держалась за мамину руку, и это придавало силы. Вдруг мама остановилась и села прямо в снег.
"Мама, ты устала?", - спросила я. "Да, сейчас немножко отдохну, и пойдем дальше" - ответила она. Какое-то время мы просидели в снегу. Я стала снова спрашивать, когда мы пойдем. Мама все время отвечала: "Сейчас, сейчас", но подняться никак не могла. Я стала тянуть ее своими маленькими ручонками, но мамино тело, такое тяжелое, не поддавалось. Мне стало страшно, я подумала, что мама больше никогда не встанет, и мы замерзнем с ней в этих сугробах. Я начала реветь, просила маму подняться, тянула ее изо всех своих сил, но все было бесполезно. Мне показалось, что она засыпает.

Не знаю, сколько прошло времени. Вдруг на дороге из темноты показался силуэт какой-то женщины. Услышав мой плач, она направилась прямо к нам. О, как я была рада этой женщине. Оказалось, что она жила неподалеку, и сейчас возвращалась домой со второй смены. Женщина попыталась поднять маму, но та никак не могла встать на ноги. Тогда она волоком потащила маму к своему дому…

Это лишь один небольшой эпизод из моего незабываемого детства, которое было наполнено подобными "приключениями".
Мама очень часто выпивала. В доме у нас постоянно появлялись новые мужчины - мамины сожители. Все они были также любителями выпить, причем за мамин счет. Я хорошо запомнила троих: дядю Сашу, дядю Васю и дядю Костю. Все эти мужчины были бывшими заключенными. Выйдя из тюрьмы, они находили временный приют в нашем доме.
Я была в то время маленькой девочкой 5-6 лет. Как ни странно, но эти огрубевшие мужчины относились ко мне очень хорошо, всячески проявляя теплоту и заботу.
Помню, как однажды дядя Саша, отсидевший за разбойное ограбление, защитил меня от разгневанной матери, когда та пыталась меня ударить. Он часто сажал меня на колени и по-отцовски обнимал. Этот человек казался мне самым добрым на земле.
Дядя Костя всегда играл со мной. Я залазила на него верхом, заламывала ему руки за спину и радостно кричала, что я его победила. А через какое-то время этот человек ткнул отверткой в живот одного подростка, который что-то грубо ему ответил. Он тогда уже не жил с нами, но это происшествие произошло на моих глазах, так как мы с детьми играли неподалеку. Я видела его озлобленное лицо, и у меня от страха по спине бежали мурашки.
Вдруг дядя Костя посмотрел на меня, и его "колючий" взгляд стал постепенно смягчаться. Через несколько минут перед нами стоял растерянный мужчина, который даже не пытался скрыться с места преступления. Тут же приехала милиция, его посадили в машину, а он продолжал смотреть на меня из окошка милицейского УАЗика...
В доме, через дорогу от нас, жил мой старший брат, который к тому времени был уже женат. Разница в возрасте у нас с ним составляет 18 лет. Когда мама "уходила" в очередной запой, я убегала к нему. Мне очень хотелось остаться жить в семье брата. Мне нравилась его жена, ее родители, которых я сразу стала называть бабушкой и дедушкой. Они жалели меня, но всегда возвращали обратно к маме.
Через некоторое время моей судьбой заинтересовались органы опеки. Меня стала навещать инспектор из детской комнаты милиции. Она расспрашивала о маме, о том, как я живу, где сплю, что кушаю, во что играю. Мне к тому времени исполнилось уже 7 лет, и я хорошо понимала, что меня готовят отправить в детский дом.
Так бы наверно и случилось. Но свершилось чудо. Мой старший брат забрал меня к себе, и осуществилась заветная мечта - я стала жить в его семье.
Маму лишили родительских прав, и она в очередной раз выйдя замуж, уехала из нашего поселка. Больше я никогда с ней не общалась. Несколько раз я видела ее издали, но никогда не решалась подойти к ней. Однажды, на свое 16-ти летие, я получила от нее поздравительную открытку. Это единственная весточка от мамы стала для меня "благой вестью": мама меня не забыла…
Вспоминая свое непростое детство, я всегда благодарю моего Господа, за то, что хранил и оберегал меня в то время, когда я была беззащитным ребенком. Это Он выводил нас с мамой из самых опасных ситуаций целыми и невредимыми. Это Он смягчал огрубевшие сердца мужчин, живших с нами, и ни один из них не причинил мне никакого вреда - ни физического, ни морального. Это Он наставлял моего брата и его жену, когда они принимали решение удочерить меня. Всегда, с самого раннего детства, я чувствовала над собой Его "защитный покров".
Конечно же, я не знала тогда о Боге, но Его невидимое присутствие я ощущала всегда. Истинны слова, сказанные Им в Священном Писании: "Забудет ли женщина грудное дитя свое…? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя" (Исаия 49:15).
Божью заботу и поддержку я ощущала, и став уже взрослой девушкой. Я училась в институте в Москве, и на выходные вместе с подругой всегда ездила домой. В 90-е годы добраться из Москвы до моего родного города Узловая было проблематично. Можно было ехать на дизеле с пересадкой в г. Ожерелье, или на автобусе, который ходил только два раза в день - утром и вечером.
В этот раз подруга со мной не поехала, и мне пришлось одной добираться до станции метро "Домодедовская", откуда отъезжал наш автобус. В первый раз в жизни я оказалась одна в огромном городе, в этом "ужасном" метро, где я по полчаса стояла у карты метрополитена, пытаясь сообразить на какой станции сделать пересадку. Сейчас это кажется смешным, а тогда я испытывала самый настоящий страх перед этим огромным, "безразличным" ко всему городу.
Наконец я добралась до автобуса, но к моему ужасу оказалось, что свободных мест больше нет. Огромная толпа народа пыталась штурмом взять автобус, а водитель уговаривал людей без мест выйти из салона. "Что же делать?", - со страхом подумала я. "Обратно возвращаться в метро, а потом на дизеле до Ожерелье?". Перспектива оказаться ночью одной на проходной станции в Ожерелье вызвала у меня панику, и слезы подкатили к горлу. И вдруг из автобуса вышел мужчина. Посмотрев на меня, готовую вот-вот расплакаться, он крикнул водителю, чтобы тот впустил меня в автобус, потому что там есть одно свободное место. О чудо, через минуту я уже сидела в удобном мягком кресле и с сожаленьем смотрела на людей, оставшихся снаружи. Тогда я подумала, что это просто везение.
Но через несколько недель история повторилась, с той лишь разницей, что оказавшись в салоне автобуса и не найдя ни одного свободного места, я уже направлялась к выходу, как прямо передо мной со своего кресла встал молодой человек и предложил мне садиться. Оказалось, что он зашел в автобус, чтобы проводить свою девушку.
И вот тогда у меня возникла мысль, что это не просто везение. Наверное, Бог все же существует, и это Он вот уже во второй раз помогает мне благополучно добраться до дома…
Был случай в моей жизни, когда я на себе ощутила действие какой-то непонятной мне тогда силы. Это случилось на исповеди в Православной церкви. Идя на службу в храм, я, как меня и научили, заранее подготовила список всех своих грехов: немного выпиваю, немного ругаюсь матом, иногда лгу и т.д. Но подойдя к батюшке, я забыла про этот листок бумаги, зажатый в руке. Слезы "рекой хлынули" из моих глаз. Рыдая, я рассказывала служителю то, о чем две минуты назад даже и не думала. Мой грех, в котором я исповедовалась в тот день, уже на протяжении нескольких лет был глубоко спрятан в моем сердце. Даже сама себе я никогда не признавалась в нем. Но Кто в эту минуту помогал мне проливать слезы раскаяния и освобождал мое сердце от давно затаенной обиды на самого близкого человека?
Теперь я знаю, что непрощенная обида является, наверное, самым тяжким грехом, ибо написано: "Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Матф. 6:14-15).
 
Продолжение следует...
 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 28 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика