реабилитационные центры лечение алкоголизма и наркомании
программа 12 шагов



Главная Описания зависимостей Зависимость от депрессии

Зависимость от депрессии

Автор: Роман   
31.01.2010 14:50
Насчет зависимости от похоти - вам понятно то, что я публиковал в прошлом выпуске? На меня эта история, когда я читал ее впервые, произвела огромное впечатление. Я узнал многое о себе самом, о моих проблемах во взаимоотношениях с девушками, с собой. Если позволите, я поделюсь с вами парой мыслей на эту тему. Так же, как не каждый пьющий спиртное является алкоголиком, так и не каждый, кто любит заниматься сексом, является и сексоголиком, так ведь? Но в моем понимании сексоголик - это человек, который занимается сексом с собой или с другими людьми, страдает от этого, у него появляется много различных проблем из-за этого (финансовые проблемы, болезни, проблемы в семье и на работе и т.д.), но он продолжает делать то же самое, даже когда понимает что ему это не нужно. Например, если мужчина находит все новых и новых любовниц и покоряет их, а после постели больше не хочет их видеть, то это может быть серьезной проблемой для него. Вероятно, что таким образом он старается повысить свою самооценку, утвердиться в своих глазах за счет покорения женщин. Но если он при этом не умеет налаживать долговременных и прочных отношений с одной любимой женщиной, то такого человека можно назвать сексоголиком (то же самое можно сказать и о женщине). И если у вас с вашим парнем (девушкой) есть только сексуальная близость, но нет близости духовной, эмоциональной, нет общих интересов, то такие отношения рано или поздно развалятся, ведь одним сексом счастлив не будешь. У меня было что-то похожее в отношениях с той девушкой, которая приезжала ко мне в гости. Мы поняли, что мы очень разные люди, у нас мало общих тем, и нам было хорошо вместе только когда мы обнимались, целовались друг с другом. Конечно, не все так просто, но физическая близость была в наших отношениях на более важном месте, в остальном были частые конфликты и непонимание друг друга.


Сегодня я хочу поговорить о еще одной проблеме или зависимости - зависимости от депрессии. Странное сочетание - алкоголизм, наркомания, секс и... депрессия, да? Вроде бы ничего общего нет у таких вещей? Но на самом деле я думаю, что эти вещи стоят в одном ряду и одинаково проявляются в жизни людей, имеют одни корни и почву. Итак, что такое депрессия? Как распознать депрессию? Мне кажется, важнее не просто дать ей определение, но постараться описать ее проявление. В моей жизни был период депрессии, когда я закончил училище и целый год сидел дома, без друзей, без работы и без надежды на улучшение моей жизни. Я боялся выйти на улицу, т.к. боялся сильно всех людей, особенно парней, которые для меня были агрессивными и страшными. Я не мог делать почти никаких простейших дел по дому, у меня была такая апатия и тоска, что я целыми днями сходил с ума от тоски и безысходности. Я жаловался мамке, что мне плохо, я не знаю, чем мне заняться сейчас и почему мне так плохо. Она предлагала мне сделать дела по дому, а я ничего не хотел и не мог делать. Знаете, когда я просыпался утром и понимал, что сегодняшний день будет таким же серым, как и вчерашний и завтрашний, что выхода и надежды просто не видно, это сводило меня с ума. Я тогда ничем не занимался, не увлекался, и постепенно я начал чувствовать, что начинаю тупеть в прямом смысле слова. Это было страшное и тяжелое время, даже сейчас я вспоминаю его с ужасом. Хорошо, что я выбрался из этого болота, которое засасывало меня все сильнее. Но тогда мне было ужасно плохо, и самое страшное было то, что я не видел выхода из этой ситуации. Вы находитесь в более лучшем положении, чем я, у вас есть выход, я в этом уверен. Я приведу небольшую цитату о депрессии из книги "Анонимные Депрессивные", автор этих слов - Дороти Роу.

"Депрессия - это величайшее страдание, поскольку при этом мы одиноки в тюрьме, из которой, кажется, нет выхода. Когда мы больны физически, то, как бы не велика была наша боль, временами мы можем отделить себя от страданий, почувствовать себя ближе к другим людям, посмеяться с ними, почувствоваться себя любимыми, принять утешение. Когда мы в тюрьме депрессии, мы не можем отделить себя от депрессии, и всегда стоит преграда между нами и другими людьми. Люди, находящиеся в депрессии, описывают эту тюрьму разными образами, например: <я на дне черной норы>, <я в тюремном подземелье, ключ от которого утерян>, <я внутри черного шара, и как я не стараюсь я не могу выбраться>, <я в одиночестве в ледяной пустыне>, <я пробираюсь через черный туман>, <я замотан в черный саван>, <я совершенно одинок, и громадные черные птицы давят мне на плечи>. Таких картинок много, они разные, но, по сути, они одинаковые, человек в одиночестве и заточении, даже хуже, находящиеся в депрессии, мы ненавидим себя, мы мучаем себя виной, стыдом и страхом, мы говорим себе, что никогда не сбежим из этой тюрьмы. Но на самом деле, в каком-то смысле, мы не хотим ее покидать. Это мучение, но это и безопасность. Мука депрессии заключается в изоляции, которая может сломать даже самого сильного человека. Но это и безопасность, поскольку стены это тюрьмы защищают нас от того, что грозит нам перегрузками, и может уничтожить нас как личность.

Многие депрессивные люди будут говорить: <а я не знаю, почему я впадаю в депрессию, это происходит внезапно, словно набегает черная туча>. Иногда так говорят потому, что не хотят разобраться в ужасных вещах, которые грозят разрушать их представление о себе и о мире. Другим эти вещи могут показаться не слишком значительными, но для этого человека они очень важны. Сами по себе эти вещи могут быть не значительными, не страшными, не чрезмерными, но мы сами предаем им такое значение. Мы живем в мире значений, который мы сами создали. Мы сами носители этого мира значений. И поэтому когда мы обнаруживаем, что реальность серьезно отличается от наших представлений, то чувствуем, что для нас это слишком. Нас трясет. Мы теряем себя. Ощущение утраты себя сопровождается величайшим страхом, худшим страхом, который можно себе представить, это хуже страха смерти, потому что мы можем мужественно встретить смерть, мы то знаем, что после нас что-то важное останется, наша душа, наш дух, наши дети, наш труд или просто мы останемся в памяти людей. Но когда нам кажется, что мы исчезнем без следа, мы испытываем сильнейший ужас. Нам нужно защититься от этого страха. В моей книге <За пределами страха> я описываю много способов защиты, которыми можно воспользоваться. Депрессия - это один из самых популярных способов защиты, на самом деле человечество бы не выжило, если бы у нас не было возможности впадать в депрессию. В безопасности тюрьмы депрессии мы даем себе время и возможность заново оценить ситуацию и разобраться, в чем смысл жизни, найти тот смысл который, позволит нам жить дальше в некоторой степени безопасности и счастья. Поэтому многие люди относятся к депрессии как к самому важному периоду в жизни, поскольку там они обретают великую мудрость. Однако не все люди способны на это, потому что, чтобы пересмотреть свою жизнь, им приходиться вспомнить много болезненных событий и усомниться в действиях тех людей, которые должны были о них позаботиться. Это страшит их, и поэтому им проще последовать совету докторов, которые сами также бояться разбираться в собственных жизнях, считать это физическим заболеванием, которое лучше всего лечиться пилюлями и электрошоком. К счастью, всё большее количество депрессивных людей осознают это, когда открывают для себя, что в одиночку сделать сложно, и они это делают в компании с другими людьми, что делает их богаче, полноценнее и ведет к просветлению. Такими людьми могут быть терапевты-консультанты, или те, которым уже удалось, или они хотя бы пытаются найти свой выход из тюрьмы депрессии. И нам нужно посмотреть на свою жизнь и задуматься, как же так случилось, что мы стали считать себя людьми, которых невозможно принять, плохими людьми, которым нужно много трудиться, что бы стать хорошими, уж конечно, мы такими не родились.

Вы знаете, при депрессии я прошу людей вспомнить случаи в детстве, которые заставили верить их в то, что они плохие и принять их невозможно. Только те люди, которые желают настаивать на том, что у них было абсолютно счастливое детство, что их родители были абсолютно совершенными, только такие люди не могут найти такого эпизода, но таких очень мало. Большинство людей вспоминают эпизоды, которые вначале могут казаться забавными, а потом и в настоящее время вспоминаются печально. Все дети страдают от такого количества боли, унижения, даже от рук родителей, которые любят их и желают им только наилучшего.

Для того, чтобы справиться с болью и унижением и чувством, что они плохие и принять их невозможно, дети тогда обещают себе, что, если они будут очень стараться быть хорошими, то, когда они вырастут, они будут вознаграждены за свои усилия. Конечно, это подтверждают их родители и учителя, они говорят, что если ты плохой, то будешь наказан, если хороший то будешь вознагражден. Некоторые родители говорят, что так и должно быть. Но большинство родителей и все религии настраивают как бы на то, что бы дети узнавали, что это не просто правила, которым следует следовать дома или в школе, это вообще принцип, по которому построена вселенная. Нас учат, что вселенная построена на великом проекте, где доброе вознаграждается, а плохое наказывается. Даже если награда и наказание по-разному воспринимается в разных религиях, так хороший мусульманин отправляется в рай, а хороший иудаист заново рождается в богача, плохой христианин идет в ад, а плохой еврей куда то. Все религии говорят об одном: <если ты хороший, то будешь в безопасности и будешь вознагражден, если ты плохой, то с тобой будут происходить плохие вещи>.

Все дети, которые воспринимают это учения, а к таким относиться большинство, становятся такими послушными и хорошими. Это означает, что им приходиться отказываться от большинства своих желаний, или от большинства своих планов, но они утешают себя тем, что, будучи хорошими, они будут спасены и они будут вознаграждены. Все эти дети строят свою жизнь в надежде, что будет такая жизнь. Мы все так поступали в детстве, некоторые из нас особым образом, а некоторые как все. Мы строим проекты на жизнь, которые состоят из смеси того, что мы хотели бы сделать, какими мы хотели бы быть и того, что от нас хочет наша семья, а также того какие у нас есть возможности, и как мы видим возможность получить награду. Многие девочки строят свой проект жизни на обещании того, что если ты будешь женственная, не будешь настаивать на своем, если не будешь эгоисткой, будешь такой миленькой, то однажды мистер Правильный придет, влюбиться в тебя, жениться и вы будете жить долго и счастливо. А большинство мальчиков строят проект своей жизни, следующим образом: если ты будешь сильным, мужественным, ты будешь побеждать в соревнования, ты выиграешь приз в виде женщины, богатства и власти и остальные мужчины будут восхищаться. Итак, мы создаем такой проект и строим по нему всю свою жизнь. Если мы очень-очень удачливы, нам удается жить в согласии со своим проектом, но лишь не многие из нас настолько удачливы, большинство из нас рано или поздно обнаруживают, что есть разница, между тем, что мы хотим от жизни и действительно тем, что она из себя представляет.

Для некоторых из нас это разница не столь велика, и мы можем найти способ жить с этим. Некоторые женщины обнаружат, что их брак после всего не оказывается счастливым, но они успокаивают себя тем, что их муж, хотя и жутко скучный, но хороший, и стоит жертвовать собой ради блага людей. Некоторые мужчины обнаруживают, что не имеет значения, выигрывают сверкающие призы или нет, если ли у них есть друзья, спорт, которым они увлекаются. Но у большинства из нас разница между желаемым и реальным слишком велика, слишком серьезна, для того чтобы ее как бы смазать, потому что причина этой разницы - это отчаяние. Иногда это отчаяние формируется у нас медленно, постепенно, по мере того, как доказательство того, что награда придет, не реализуется; и эти не свершившиеся мечты друг на друга громоздятся как гора. Может быть, мы как бы постепенно обнаруживаем, что наш брак ужасен и разрушителен, что наша работа, которой мы столько отдаем сил, бессмысленна и не важна для нас, и независимо от того, насколько хороши наши родители, они никогда не говорят нам о том, что любят нас (имеется в виду, что родители вечно ставят условия). Иногда отчаяние обрушивается на нас внезапно, вместе со смертью, потерей или когда нас предают, нас отвергают или от нас отказываются те, кто нам был дорог.

Когда отчаяние охватывает нас, мы плачем и кричим : <я всю жизнь был таким хорошим, за что это со мной происходит?> И если мы верим что есть великий Творец вселенной, где добро вознаграждается, а зло наказуемо, то для нас это два ответа: 1. великий Творец не все хорошо придумал, другие люди достойны обвинений, они с нами несправедливо обращаются; 2. Великий Творец все правильно придумал, это просто мы никчемные и заслуживаем все.

Если мы выбираем первый вариант, то мы злимся, обижаемся, и в нас чувство горечи; если второй - то вину и стыд.

Если мы мечемся между этими двумя вариантами, то все эти ужасные чувства клубятся внутри нас.

Некоторые могут предложить нам третий вариант, но отчаяние случается тем не менее. Если это так, значит, что добро, сколько бы его ни было, не сможет предотвратить это отчаяние. Как я могу защитить себя в мире, где отчаяние может навалиться на меня разом. Если вещи происходят по случаю, то где же великий Творец? Может быть, мои родителя и учителя лгали мне? Что бы положить конец этому зыбкому замешательству и ощущению того, что наша личность трясет, и что она исчезает, мы можем выбрать этот ответ, что я неудачник, и что я заслуживаю наказания, и обрушиться на самих себя, отрезать себя от всех и вся и найти относительную безопасность в тюрьме депрессии.

Чтобы найти выход из тюрьмы депрессии нам нужно заново открыть смысл принятия жизни, и зачем мы родились. И мы не сможем сделать это, пока мы будем верить в великого Творца, действующего наказаниями и наградами, поскольку даже если мы твердим себе, что нас надо принять, что мы такие ценные, нам не помешает продолжать лично на себя принимать всю жестокость, несправедливость от которой мы страдаем. И если мы все будем принимать лично к себе, то мы будем вновь и вновь попадаться в ловушку злости, горечи и обиды и видеть себя заслуживающими наказания и попадать в ловушки вины и стыда. Что бы прекратить лично на себя принимать всю эту жестокость и несправедливость, нам нужно увидеть себя не жертвой жестокой судьбы, а просто не очень удачливыми, нам не повезло, что мы родились в этой конкретной семье, в данное время, хотя очень может быть семья эта обращалась бы с младенцем одинаково, в какое бы он время не родился. Нам не повезло встретиться с конкретными людьми, в конкретных местах, тем не менее, от того, что мы были несчастливыми в прошлом, не означает что мы вечно будем несчастливыми. Даже во вселенной, где все внезапно происходит, у нас есть шанс, всегда стать счастливым, в конце концов.

В 1972 году я поехала в Люфтганш где встретила замечательную молодую женщину Джеки Чайз, которая испытала депрессию и жуткий ужас старорежимной психиатрии, психиатрического лечения и решила, что она попытается помогать депрессивным людям избежать таких страданий, а вместо этого начать посещать группы самопомощи. Многих своих клиентов я настроила на эти группы, отслеживала прогресс таких групп в течение многих лет. Я ВИДЕЛА, что люди, которые уделяли время таким группам, очень сильно изменились и стали как бы хозяевами своей жизни. Примерно в это же время две организации, <Ассоциация депрессивных> и <Анонимные Депрессивные>, были основаны в Великобритании. <Ассоциация депрессивных> возглавлялась мужественной Джанет Стивенсон, которая к сожалению в 1974 году умерла. Эта ассоциация была сетью поддержки для людей, они встречались на собраниях, общались посредством телефонных разговоров и писем, а сейчас она выпускает брошюрки. Анонимные Депрессивные разработали технику так называемой терапии самопомощью, и тоже обнаружили великолепный успех."

Вот такая выдержка из книги "Анонимные Депрессивные". Полностью эту книгу можно будет скачать на моем сайте, когда он появится на свет или пока попросить у меня, я обязательно вышлю и расскажу подробнее об этом содружестве. На этом не сегодня теории пока хватит.
 

Добавить комментарий

Допускаются только приличные комментарии. Запрещены оскорбления авторов, резкая критика их высказываний, унижения и прочее. Также запрещен любой вид спама и комментарии не по теме статьи. Все такие комментарии публиковаться не будут. И администрация сайта искренне благодарит вас за комментирование наших статей и материалов и будет рада новым комментариям и отзывам! И пусть мир Божий пребудет в вашем сердце!


Защитный код
Обновить

Search

Кто Online

Сейчас 95 гостей онлайн

Голосование

Хотите ли Вы прочувствовать любовь Бога к себе?
 

feed-image Feed Entries

Яндекс.Метрика